Выставка Xiamen Stone Fair 2014
. Путевые заметки.

Теги: , ,

Рубрика: Без рубрики. Автор: Вячеслав Комаров

Юлма Стоун знакомится с новинками технологий, материалов и дизайна на Xiamen Stone Fair 2014 (подробный фотоотчет и впечатления от выставки)

imageimage

С 6 по 9 марта в китайском городе Сямене (Хiamen, CHINA) проходила крупнейшая на дальнем востоке, и вторая по величине в мире после Веронской, ежегодная выставка Xiamen Stone Fair.

IMG_5960

На этой выставке традиционно демонстрируются достижения в области камнеобработки Китая, технологий , оборудования и инструмента. В рамках выставки китайские заводы, и торгово-закупочные фирмы (которых большинство) показывают на сотнях стендов свою продукцию из натурального камня. И десятки стендов посвящены камнеобрабатывающему оборудованию и инструменту

IMG_6133

Также на этой выставке принимают участие и зарубежные компании, Бразильские, Индийские , турецкие компании показывают в основном камень, итальянские — демонстрируют технологии и оборудование.

IMG_6119

Чтобы быть в курсе современных тенденций и быть готовыми предложить российскому рынку передовые продукты и технологии, выставку Xiamen Stone Fair 2014 также традиционно посещают сотрудники нашей фирмы. В этом году небольшой юбилей — ровно 10 лет назад состоялся первый визит на выставку.

Тематические разделы выставки:

Природный камень и изделия из него.
Искусственный камень
Блоки ( импорт)
Оборудование и инструмент
Ритуальные изделия из природного камня.
Скульптуры и ландшафтный дизайн

IMG_6201

ГИГАНТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КИТАЙСКОГО РЫНКА: Несмотря нестабильной экономической среды, общий объем импорта и экспорта камня по-прежнему увеличивался в 2012 г. Он составил 8.06 миллиардов долларов и по сравнению с 2011 г. увеличился на 5.5%. Объем импорта из 101 стран повысился на 7.2% до 2.69 миллиардов долларов. Тем временем, объем экспорта вырос на 4.7% по сравнению с 2011 г. Основные страны-источники импорта камня (свыше 100 миллионов долларов): Турция, Индия, Египет, Бразилия, Испания, Италия, Иран. Основные целевые страны экспорта камня (свыше 100 миллионов долларов): Корея, Япония, США, Германия, Гонконг, Саудовская Аравия, Нидерланды, Вьетнам, Россия, Бельгия, ОАЭ, Ирана и Великобритании. Стоит обратить внимание на Африку, Океанию и Среднюю Азию, объем экспорта в которые быстро увеличивается.

port-syamyn

СЯМЫНЬ-КАМЕННАЯ СТОЛИЦА КИТАЯ -Треть контейнеров, экспортируемых из Сямыня, заполняются камнем. Благодаря богатом запасам камня (в основном гранита) в провинции Фуцзянь, каменная индустрия в Сямыне постоянно развивается. Более 10,000 камнеобрабатывающих заводов и 1,200 торговых компаний расположено в окрестностях Сямыня. По данным таможенной статистики сямыньский порт стал уже самым большим торговым центром камня в мире. На Сямынь приходится 60% общегосударственного объема и 15% глобального объема торговли камнем. В Сямыне находятся также 4 центра распределения и рынка для блоков из разных стран мира.

1_d3e4fe4ddf1baf5cd0e321da

В 2013 Xiamen Stone Fair собрала 2000 экспонента, из 54 стран (25% зарубежных ), экспозиции которых занимали 6 залов выставочного комплекса RAI с площадью более 35000 кв.метров. Выставку увидели более 130 тысяч посетителей; из готорых 26 000 приехали из 148 стран мира. В этом году, в связи со стабилизацией экономической ситуации, выставка увеличилась в размерах и по прежнему вызывает большой наплыв посетителей. Русско говорящих посетителей было несколько сот человек, что может свидетельствовать  о выходе из кризиса российской камнеобработки.

 

Теперь несколько моментов. Сразу скажем, что нас естественно. больше интересуют технологии камнеобработки , оборудование и инструмент, поэтому и рассказывать будем в основном об этом.

В сравнение с предыдущими несколькими годами.

Бросается в глаза  увеличение количества стендов с  дорогими эксклюзивными материалами — таких как ониксы самой невероятной расцветки.

Увеличилось количество пантографов с высотой обработки до 200 мм . Более 12 компаний показывали свои модели и некоторые станки демонстрируют достаточно высокое качество обработки. В Китае никто не пользуется пальчиковыми фрезами для мостовых раскроечных станков. Справедливо учитывая, что скорость работы пальчиковой фрезой невысока, и проще делать барельефы на отдельных станках. Также представлены и варианты станки для изготовления 3D фигур вращения ( изготовленных  по технологии 2D+1),  конечная продукция не сильно уступает сделанной на итальянском оборудовании.

IMG_6188
IMG_6228
IMG_6100

Пантографы также можно использовать для изготовления пропилов в мойках, и криволинейных вырезах на слабах. Например по нашей просьбе сделали вырез под мойку в габбро — 2 сантиметровом слабе за 15 минут. Естественно резка производится в пошаговом режиме. Правда надо отметить, что программирование отняло тоже 15 минут. Но следующую картинку — мозаику  простую, сделали уже быстро. Таким образом получается , что на вспомогательных работах для цеха пантографы можно использовать для целого ряда работ, — надписи, барельефы, профили, бордюры, отверстия под мойки, криволинейные вырезы.  Разгрузив при этом 4-5 координатные станки для раскроя и резки заготовок и изготовления толстомерных архитектурно строительных изделий. То есть для тех операций, которые приносят максимум прибыли в единицу времени.

Как и на каждой выставке на многих стендах представлено классическое китайское камнеобрабатывающее оборудование.

IMG_6162

Которого много и оно вполне работоспособно ( в случае когда конструкция сделана из чугунных отливок, а не из сварных или сборно-резьбовых элементов). Но сохраняются по прежнему все » особенности» промышленного производства Китая. Низкое качество комплектующих — электроники, пластиковых и резиновых деталей и тд. Объяснение простое — все это легко и дешево купить в Китае и заменить ( никто правда не думает каково будет все это делать за 6000 км от завода изготовителя) . Поэтому по прежнему- покупка китайских станков по плечу только тем, кто имеет возможность постоянного ремонта и техобслуживания собственными силами, своих электриков и слесарей.

Копии копии. Чего только нет, — фильтропресса и вертикальные печи для сушки и полимеризации проклеивания слабов. Промышленные роботы ( «РУКИ») и как бы пятиосные фрезерные станки. Автоматические конвейеры для полировки торцев и многоканатки. Естественно ничего из этих прототипов вы не увидеть в работающем виде в Сяменьской провинции, да и ни где в Китае. Это все для экономных иностранцев. Единственное , почему-то нет многодисковых отртогональных станков ( которые обычно показывает компания Xuaxing, видимо мытарства Данилы мастера с этими станками стали достоянием уже все камнеобработчиков, и копирование этого типа оборудования признано неэкономичным, наконец). Перед покупкой китайской копии итальянской технологии всегда соблюдайте 2 основных правила. Цена должна быть не менее Чем в 2 раза ниже. А изготовлено таких станков не менее 100 штук, точнее 100 штук должно уже работать за границей Китая. И их можно посмотреть. При этом второе правило должно соблюдаться неукоснительно а первое быть желательным. А лучше правило при покупке копий итальянских станков в Китае, покупайте только то, что работает там на заводах, и только той фирмы производителя что Вашей стране имеет представительство с непременным наличием технической ремонтной службы.

-Роботы
IMG_5977

-4-5 осные станки( без интерполяции осей правда)

IMG_6272

-многоканатные станки ( исторически каждая китайская компания берет за образец внешнюю форму какой то итальянской (Bidessi-Breton или Pellegrini) и затем изготавливая экспериментальный образец, — ищет скупых клиентов , которые хотят из овчинной шкуру сделать 12 шапок.

IMG_5980IMG_5966

 

Утилизация отходов.

 

44

Появились небольшие дробилки, предназначенные для переработки окола и  отходов  в каменную крошку с возможностью сортировки и приготовления отсева разных фракций. Таким образом можно и утилизировать отходы и изготавливать очень популярный для ландшафтного дизайна продукт. Стоимость отсева ( цветного) сейчас не маленькая , а перерабатывает такая дробилка тонну в час. К ней можно поставить дополнительные питатели и сократить использование ручного труда для этой операции.

Как обычно, широко представлен инструмент в основном алмазный, лучшие образцы которого уже практически вытеснили Италию и Испанию с рынков развивающихся стран, да и уже в самой Италии наступают на пятки. Речь идет конечно в основном о сегментах для гранитных дисков. Стендов с инструментом десятки- выглядят все очень нарядно, но только после долгих проб и ошибок, выясняется что стабильное качество и надежные поставки в Европу могут гарантировать всего 2-3 компании.

IMG_5988

Видна тенденция переноса изготовления материалоемкого оборудования в Китае — PEDRINI, BV, BM. Может это конечно и не перенос а лукавство китайских производителей, — которые везде указывают что » изготовлено по лицензии». Но все зависит от конкретного случая. За все последние годы только один успешный вариант нам известен. Также на выставке представлено совместно китайско-итальянское оборудование  таких  известных в прошлом брендов. как TEMA FRUGOLI (одно только смущает, — нет такой компании сейчас , она уже несколько лет — банкрот.)

IMG_6150

 

Вот такие впечатления от выставки. Главный итог —  Китай много работает, и движется шаг за шагом вперед. И на этом пути обогнал  уже многие другие страны. Поэтому такие выставки — важная и необходимая часть глобальной камнеобрабатывающей отрасли.

Только здесь самые Свежие ключи для ESET NOD32,Kaspersky,Avast,Dr.We и других известных антивирусников

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.