Верона. Marmomacc 2014

Рубрика: Без рубрики. Автор: Вячеслав Комаров

Впечатления от выставки и обсуждение ее итогов.

imageimageimage

С 24 по 27 сентября в городе Верона в выставочном комплексе Veronafiere выстроились павильоны 49ª выставки Marmomacc, крупнейшего мирового форума отрасли природного камня.

Несколько цифр по итогам выставки Marmomacc: было зарегистрировано более 1500 экспонентов (+6% по сравнению с 2013 г.) из 58 стран и 65000 покупателей (+15% к 2013 г.) из 145 стран. Успех выставки объясняется во многом данными реальной экономики Италии. Тем , что экспорт мрамора и гранита увеличился на 3,7%, а для технологий, оборудования и инструмента произошел рост на 7% в первой половине 2014 года, после того как впервые после кризиса в мире в 2013 году объем вырос на 5 процентов. Эти цифры внушают сдержанный оптимизм всем, кого интересует отрасль природного камня.

imageimage

Эта выставка ежегодно служит индикатором состояния дел в отрасли, и мы вспоминаем, как в она выглядела в 2009-2010 годах, когда в рамках общемирового кризиса исчезли стенды некогда известных компаний, а на выставке продавали фургоны «Fiat» и покрышки для строительной техники, и даже ножи и овощерезки, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты среди стендов. Рады констатировать, что оптимистические тенденции , которые были заметны год назад, сейчас стали более отчетливыми. И хотя мы не видели прорывных технологических новинок, общее впечатление — отрасль работает стабильно. И рост уже не за горами. Растущий американский рынок тащит за собой всю отрасль. И европейские производители перестают постепенно жаловаться на жизнь. Новые огромные заводы на ближнем востоке, Южной Америке, увеличивают количество выпускаемой продукции. Китай тоже не дремлет. Хотя ажиотажа в китайском павильоне впервые не наблюдалось.

Большое внимание на выставке в этот раз было уделено применению инновационных современных технологий в архитектуре и дизайне. Благодаря достижениям инженерной мысли производителей оборудования, — мы можем видеть, что камень становится таким же «пластичным» материалом как глина скульптора. Конечно же при сохранении своей прочности и долговечности и экологичности.  Пластичность-мы понимаем, как возможность изготовления любых изделий из камня, даже тех, которые раньше можно было видеть только в 3d мультфильмах.

imageimageimage

 

И мы рады отметить , что наш многолетний партнер компания ГММ (GMM), находится в лидирующей группе этих высокотехнологичных компаний. В экспозиции победителей проекта технологии в камне, представлено каменное дерево ( дерево ли, может цветок)  Изготовленная из каррарcкого мрамора на станке ZEDA.

Из того , что бросилось в глаза — появились новые граниты из Саудовской Аравии, напоминающие финские. Не только Dessert Brown, но и другие менее известные. Разных цветов, в основном среднезернистые и по очень конкурентным ценам. Вообще в последние годы в Эмиратах поставлено много больших заводов, которые завозят блоки со всего мира и на современном оборудовании с высокой производительностью добиваются низкой себестоимости. Так что скоро мы будем туда ездить не только за золотом, но и за гранитом.

image

Фрезерные многоосный станки продолжают свое победоносное шествие в современной камнеобработке. Сейчас это самый востребованный тип оборудования. И чем только дополнительно их не оснащают, и функциями water jet , водорезом. И двумя -тремя одновременно работающими голова,ми, и автоматическими транспортерными столами, которые позволяют объединить несколько фрезерных станков в целые производственные линии, стоимостью в результате как целый завод. Однако что касается изготовления барельефов на дорогих и производительных пятиосных итальянмских станках, то это очень неэффективно. Простой пантограф, фактический работающий в 2-3 осной системе, с той же скоростью может изготавливать такие же изделия. Вот например образцы таких изделий.

imageimageimage

И в условиях современной промышленности   в стремлении вложить в одну единицу оборудования несколько десятков функций надо знать меру. Естественные потери в надежности, высокая зависимость от идеального электроснабжения делают такие многофункциональные центры черезвычайно требовательными и к инфраструктуре и мастерству операторов и электросетям. Поскольку в нашей стране все эти вопросы пока не решены , то следует все таки больше уделять внимания функциональности оборудования. И выбирать станки именно для тех задач, для которых они предназначены, не забывая о старинном правиле — «В одну упряжку впрячь не можно  коня и трепетную лань»

.image

В завершение наших заметок хотелось процитировать только некоторые Комментарии компаний, которые приняли участие в Веронской выставке с 24 по 27 сентября 2014 года. Эти цитаты взяты из пресс-релиза Marmomacc от 14.10.2014.

Флавио Marabelli, почетный президент Ассоциации Итальянских Производителей Confindustria Marmomacchine: «Положительные сигналы, которые можно было увидеть в статистических данных за первые полгода, в ощутимом росте экспорта, как для материалов, так и для технологий, нашли отражение и в рамках выставки Marmomacc. Которая еще раз подтвердила и в 2014 году свое значение мирового форума для каменной промышленности и свой международный статус, благодаря сильному и квалифицированному персоналу и большому количеству участников и иностранных гостей».

Франческо Antolini, президент Antolini Luigi Spa : «Marmomacc продолжает представлять собой знаковое событие, особенно для операторов рынка. Даже китайские компании, которые ищут в » made in Italy » изделия из камня » премиум» обязательно приходят к нам. То же касается и Бразилии. Развиваются, хотя и с меньшей интенсивностью, контакты в таких странах, как Казахстан или Туркменистан в Восточной Европе, и также во Вьетнаме и Индонезии. Для нас важно, что выставка постепенно движется в мир дизайна и интерьера, это и есть уникальное преимущество, связанное с » made in Italy», которые все и пытаются копировать»

.imageimage

Ангел Жиров, президент Каррара Экспорт и главный исполнительный директор Gmc-Каррара: «Marmomacc представляет выставку передового опыта на европейском уровне. Контакты были положительными, хорошо видно, что это единственная выставка такого рода в Европе и одна из немногих в мире. Что касается результата для моей компании, я зарегистрировал снижение посещаемости из Восточной Европы».

Рафаэль Хименес Рой, региональный менеджер по Levantina-The Natural Stone Company, Испания: «Marmomacc 2014 для Levantina-это был успех. Мы создали стенд, функциональный, и очень красивый, где были выставлены наши топовые позиции, мрамор и гранит из наших карьеров Италии, Испании, Бразилии. Посетителей зарубежных операторов было много, архитекторы и покупатели были в основном, из Бразилии, из России, из Северной и Восточной Европы — Литва, Эстония и также Южная Африка.».

Иво Siviero, менеджер по продажам, Nikolaus Bagnara: «Выставка в этом году прошла хорошо. Для нас важно быть здесь, так как Marmomacc — это обзор наиболее важных глобальных тенденций. Бизнес контакты -хороши, как и в другие годы. Много зарубежным мраморщиков из за рубежа обращаются к нам, потому что » made in Italy » за границей-это синоним качества».
Генрих Фаваро, технический директор Бретон: «В дни выставки был заметен большой интерес к системам автоматизации. У нас были контакты с иностранцами, в основном из Юго-восточной азии и Сша, которые используют ключевые инновации. Главное, это показать новые идеи, без страха быть скопированными».

Ренато Zambetti, area manager-за рубежа Педрини: «Мы довольны, много деловых контактов, 80% , в частности, из Турции, Арабских Эмиратов и даже из Казахстана. Приток покупателей был положительным. На эту выставку Marmomacc мы не можем жаловаться.».

Бруно Zanet, президент Марми Бруно Zanet: «Мы получили много обращений на стенде из Арабских Стран, России и Украины: прекрасное пробуждение для отрасли. Экономика камня на подъеме и здесь, в Marmomacc у нас было много деловых контактов. И мраморщики должны иметь терпение, потому что в Италии рынок просыпается, и, те кто знает как хорошо работать, должны быть готовы не упустить момент».

В Marmomacc дебютировала компания Volvo с двумя моделями машин, предназначенных для карьеров. Эти машины специально спроектированы именно для блочного камня в отличии от стандартных машин для земляных и песчаных работ . Volvo рассчитывает на высокий потенциал отрасли природного камня и сообщает что на выставке Marmomacc также было много контактов со стороны иностранных покупателей

.image

Лука Fasani, директор торгового дома Fasani, владельцем карьеров и компанией обработки мрамора Rosso Verona: «Мы наблюдали много интереса, особенно со стороны операторов Восточной Европы из Болгарии, Казахстана, Польши. С некоторыми из них, мы подписали контракты на поставку наших продуктов, относящихся к добыче и переработке мрамора Rosso Verona».

Лука Донатони, area manager Америки, Италии, Китая компании Донатони : «китайцы создали постоянное присутствие во время проведения выставки и, аналогичным образом, мы зарегистрировали обычное присутствие немецких торговцев.»

northernkentuckybootcamp.com autorisation delivree par l’agence regionale de sante

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.